Что означает рейтинг: от AAA до D

За свой более чем четырёхлетний опыт инвестирования, мне довелось пообщаться с инвесторами разного уровня, от начинающих до самых продвинутых, до которых мне ещё надо дорасти. Анализирую эти беседы позже, я пришёл к выводу, что только двое из десяти коллег, имеют правильное представление о рейтингах компаний, остальные, к великому сожалению, не правильно интерпретируют роль рейтинга в инвестициях.



О чём может поведать рейтинг, что он означает, и в каких случаях он может защитить от дефолта, читайте в этой статье, но чтобы сразу всё стало предельно ясно и понятно, следует дать определение рейтинга компании:

Рейтинг эмитента, выраженный в буквенной, или буквенно цифровой форме, отражает уровень финансового состояния компании и её способность вовремя, и в полном объёме, погашать текущие обязательства.


Обложка

Что означает рейтинг?
от AAA до D


Классификация рейтингов

Что означает рейтинг: от AAA до D

Возьмём за основу буквенный стандарт, которого придерживаются российские рейтинговые агентства. На данном сайте используется авторский ЛИСП рейтинг (rl) того же формата.

Рейтинговая шкала разбита на 21 подкатегорию в 11 категориях. Компаниям с абсолютным финансовым состоянием и абсолютной платёжеспособностью присуждается наивысший рейтинг rlААА категории AAA. Компаниям обанкротившимся, или близким к банкротству присуждается наинизший рейтинг rlD категории D.

В ходе бесед и переписки с инвесторами разных уровней выяснилась одна очень немаловажная деталь — коллеги приписывают рейтингу чудодейственные качества, которые способны защитить инвестора от дефолтов. Это так, но с оговорками…


Рейтинги от агентств

Инвесторам свойственно оценивать рейтинг от агентства не как предупреждение и описание финансового состояния эмитента, а как панацею от дефолта. Практически все инвесторы, с которыми я общался, не понимали истинного финансового состояния компании по рейтингу и считали, что наличие рейтинга указывает на надёжность эмитента. Почему так происходит.

Во первых, запутанное определение рейтингов самими рейтинговыми агентствами. Например: все три уровня АА+, АА, АА- имет одно описание

Высокий уровень кредитоспособности и финансовой устойчивости по сравнению с другими объектами рейтинга, который лишь незначительно ниже, чем у объектов рейтинга в рейтинговой категории AAA.

сравним с описанием уровня А+, А, А-

Умеренно высокий уровень кредитоспособности и финансовой устойчивости по сравнению с другими объектами рейтинга, однако присутствует некоторая чувствительность к воздействию негативных изменений экономической конъюнктуры.

И так далее, то есть по данным описаниям невозможно оценить истинное финансовое состояние эмитента и чем оно хуже или лучше другого уровня. Непонятно словосочетания:

  • «незначительно ниже» — это незначительно насколько;
  • «некоторая чувствительность» — это какая чувствительность и, именно к каким негативным изменениям?

Ко всему прочему, добрая половина эмитентов на рынке ВДО не имеют рейтинга и присвоение им рейтинга расценивается, как повышенная финансовая надёжность перед другими компаниями. Эмитент с рейтингом ВВ+ или ВВВ ничуть не надёжнее эмитента без рейтинга, потому что не известно финансовое состояние последнего.

присвоение рейтинга не является возведением компании в ранг «надёжных», это процедура платная и к надёжности компании отношения не имеет. Именно поэтому компании с рейтингом не имеют преимуществ перед компаниями без такового

И всё таки


Как пользоваться рейтингами

Чтобы адекватно оценивать финансовое состояние компании и её способность платить по долгам, предлагаю следующую схему, но вначале позвольте мне объяснить популярным и доступным языком, что означает рейтинг в каждом конкретном случае.

Гарантию, что инвестор вернёт свои деньги с процентами может дать ТОЛЬКО рейтинг ААА и то, эта гарантия не 100%-ая.

1 из 1000 компаний с рейтингом ААА становится банкротом по разным обстоятельствам.

Если взять за точку отсчёта рейтинг ААА, то это будет означать, что у компании не просто есть деньги, чтобы в любой момент закрыть все свои долги, но и есть запас прочности, то есть любые кризисы могут пошатнуть эту компанию но, не обанкротить и она всё равно рассчитается с долгами.

Любой другой рейтинг, будь то АА+ или BBB-, будет означать, что у компании нет необходимого количества денег, чтобы вернуть долги в любой конкретный момент времени. Чтобы компания смогла вернуть долг в полном объёме, ей надо время, чтобы собрать необходимую сумму. И чем дальше рейтинг компании от ААА тем больше вероятность невозврата денег. Именно поэтому,

все компании рейтингом ниже ААА рискованные

потому что не могут вернуть долги по требованию. Если вы не можете оценить степень риска потери денег, не инвестируйте в компании с рейтингом ниже ААА и тогда 99% ваших денег принесут вам прибыль, но 1% вы всё равно потеряете.

Не важно сколько денег эмитенту не хватает, одного рубля или одного миллиона, он не сможет погасить долг в полном объёме, и этим всё сказано, потому что по закону подлости денег не хватит именно вам. Существуют, конечно, различные «если», но денег они в кошелёк не добавляют, а позволяют только выиграть время. Следовательно, чем меньше денег не хватает компании, тем проще ей договориться с кредиторами о новых кредитах, или о переносе платежа.

Чтобы исключить абстракции, предлагаю следующий метод оценки риска:

ААА — 100% возврат — 0% риска (теоретически, по факту 99,9 — 0,1)
АА+ — 95% возврат — 5% риска
АА — 90% возврат — 10% риска
….
ВВ+ — 50% возврат — 50% риска
….
С — 10% возврат — 90% риска
RD — 5% возврат — 95% риска
D — 0% возврат — 100% риска(теоретически, по факту 0,1 — 99,9)

Может ли выжить компания с рейтингом ССС? Конечно может, только вы теперь способны реально оценить вероятность риска потерять деньги.

Не будьте наивными. Не вкладывайтесь потому, что хочется заработать. Потратьте время на поиск надёжной компании, наберитесь терпения и дождитесь просадки. Теперь входите и будет вам профит — 100%. Проверено на себе.


P.S.

Иногда рейтинговые агентства оценивают не финансовое состояние эмитента в целом, а его денежные потоки. То есть, если компания генерирует валовой прибыли достаточно для погашения текущих обязательств, то уже хорошо. Если, валовая прибыль превышает обязательства в 2-3-4 раза, то рейтинговые агентства неприменут дать эмитенту высокий рейтинг, при этом общее финансовое состояние и финансовая устойчивость компании будут на отвратительном уровне.


Вас может заинтересовать


Подписаться
Уведомить о
guest
13 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии