❗ Нарвались на дефолт? Вам сюда -> ЛИСП-2
Предприятие может быть надёжным или рискованным с финансовой точки зрения и с точки зрения инвестиций. Но бывают ещё предприятия, которые противоречат здравому смыслу и логике. Одно из таких предприятий — ЗАО «Суперокс». Оно и не надёжное, и не рискованное. Оно рискованно-надёжное. Как такое может быть, и что суперского в «Супероксе» попытаемся понять.

Финансовый анализ ЗАО «Суперокс»
Анализ финансового состояния ЗАО «Суперокс» проводится с целью оценки:
- финансовой устойчивости;
- риска ведения бизнеса;
- инвестиционного риска
с использованием бухгалтерской отчётности по российским стандартам (РСБУ)
Все выводы о финансовом состоянии предприятия действительны на момент составления бухгалтерского баланса и актуальны в течение следующего финансового года.
Отчётный период — 2019 г.

Расчёт финансовых показателей ЗАО «Суперокс» проводился с помощью специализированного программного обеспечения «ЛИСП» — Личный Инвестиционный Советник Профессиональный, по авторской скоринговой модели финансового анализа.

Ликвидность баланса
⭐⭐⭐ — ликвидность баланса 50%. Наиболее ликвидные активы закрывают наиболее срочные обязательства с небольшим запасом. Этого запаса будет достаточно, чтобы закрыть и все краткосрочные обязательства объёмом 700 тыс рублей.
26 млн рублей дебиторской задолженности, можно расценить как подушку безопасности в случае непредвиденных обстоятельств.
Имущественное положение
⭐⭐⭐ — заёмный капитал вырос на 2% и составил 1,4 млрд рублей, что меньше собственного капитала на 467 млн. Собственный капитал в общей доле падает и его падение, за отчётный период, составило 6%. Собственный оборотный капитал снизился на 35%, также как снизилась доля собственных средств в оборотных активах. Величина ресурсной база и мобильного имущества снижается. Одним словом, то, что должно расти- падает, а то, что должно падать — растёт. Это плохая тенденция и к чему-то хорошему она редко приводит.
Показатели ликвидности
⭐⭐⭐ — платёжеспособность предприятия, в динамике, стабилизировалась, но находится на недостаточном уровне. Предприятие, в случае чего, может покрыть только 63% своих обязательств, а всё остальное оно хочет закрыть видимо за счёт будущих денежных потоков. Так конечно можно, но… у предприятия, мягко говоря, не выдающиеся финансовые результаты.

Тем не менее, запасы предприятия позволяют рассчитывать на своевременное погашение долгов в течение года. Показатель текущей ликвидности в оптимальных значениях.
Показатели финансовой устойчивости
⭐⭐⭐⭐ — предприятие незакредитованное. Общий уровень долга составляет 75% от собственного капитала. За счёт низкой закредитованности, большая часть показателей финансовой устойчивости находится в оптимальных значениях, но показатели стабильно падают из года в год и это надо учитывать. Перспективы роста у компании есть, но на фоне общего падения финансовой устойчивости, эти перспективы незначительны.
Финансовое состояние
⭐⭐⭐⭐ — Финансовое состояние предприятия близко к оптимальному. Структура капитала не рациональна, так как в нём преобладают заёмные средства. Рост кредиторской задолженности превышает рост дебиторской задолженности. Угроза потери инвестиций небольшая.

Общий уровень финансового состояния оценивается как падающий. Общий показатель — 81 балл.
Финансовая устойчивость
⭐⭐⭐⭐ — Банкротство предприятия и объявление дефолта маловероятно, но из-за низкой платёжеспособности, у предприятия могут возникать периодические проблемы по расчётам с кредиторами.

Общий уровень финансовой устойчивости оценивается как стабильный. Общий показатель — 84 балла.
Финансовые результаты
На фоне хорошего общего финансового состояния, финансовые результаты не радуют. Выручка сократилась на 45%. Прибыль за отчётный период у предприятия отсутствует.

Так как предприятие является убыточным, ни о какой рентабельности речи не может быть
Инвестиционный риск

Уровень инвестиционного риска на момент составления отчётности — минимальный. Доля облигаций ЗАО «Суперокс» от общей доли активов может достигать 4,11%
Экспертное заключение
? ЗАО «Суперокс» рискованное предприятие, хотя и имеет низкий инвестиционный риск. Предприятие убыточное и убытки растут. Если за прошлый отчётный период убытки составляли 55 млн рублей, то в этом отчётном периоде, убытки выросли на 145% и составляют уже 135 млн рублей.
Сможет ли предприятие выйти на безубыток и будет ли расти, покажет следующий финансовый отчёт.
Расчётный рейтинг ЛИСП: ruA+
Мониторинг финансового состояния: 1 — 2 раза в год
Вероятность дефолта (среди предприятий с таким же рейтингом): 2%
Финансовая аналитика ЗАО «Суперокс»
Будьте рассудительны и неподкупны при выборе ВДО и пусть ваши инвестиции не знают дефолтов. С уважением, Алексей Степанович Галицкий.
Вы можете оставить заявку на анализ интересующей вас конторы в комментарии под статьёй.
Обязательные условия: 1 коммент -> 1 контора; полное название и ИНН предприятия.
Важные ссылки
❗ Политика предоставления информации
? Рекомендуемая литература
? Справочник терминов и понятий