В данной статье даны необходимые пояснения и примечания к статьям по рейтингу российских предприятий.

Пояснение к рейтингу «ЛИСП»
Рейтинг компаний «ЛИСП» имеет числовой классификатор и адаптирован под национальную рейтинговую шкалу. Соответствия национального рейтинга и инвестиционного риска представлены на рисунке ниже. Дополнительные сведения по соответствию рейтингов в статье Вся правда о дефолтах в ВДО

Примечание к рейтингу «ЛИСП»

Отчётный период:
- г — данные за год;
- пг — данные за полугодие;
- кв — данные за квартал.
Платёжеспособность. Какую часть долгов можно погасить за счёт активов предприятия если оно обанкротится прямо сейчас. Минимальное значение — 1. Чем больше, тем лучше.
Финансовое состояние. Скоринговая модель оценки банкротства. Оценивается по 100-балльной шкале.
Финансовая устойчивость. Скоринговая модель оценки банкротства. Оценивается по 100-балльной шкале.
Доля в портфеле. Рекомендованный размер доли приобретаемых облигаций, в процентах, относительно стоимости инвестиционного портфеля. Рассчитывается по авторской методике.
Инвестиционный риск. Словесное описание степени инвестиционного риска. Может принимать значения:
- максимальный;
- высокий;
- умеренный;
- средний;
- минимальный.
Вероятность банкротства. Параметр показывает вероятность банкротства предприятия в процентах, среди предприятий с одинаковым рейтингом. Вероятность основана на статистических данных по российским предприятиям с 2007 года. В исследовании принимали участие предприятия, как представленные на рынке ВДО, так и не выпускавшие облигаций.
Рейтинг «ЛИСП». Рассчитывается по авторской методике, на основе бухгалтерского баланса предприятия. Может не совпадать с рейтингом «Эксперт РА»
Рейтинг «Эксперт РА». Рейтинг от рейтингового агентства «Эксперт РА». Может отсутствовать или не совпадать с рейтингом «ЛИСП».