Подписчики и друзья по смартлабу, всё чаще просят меня раскрыть свой ВДО портфель. Я не сторонник копирования инвестиционных портфелей хотя бы потому, что чужой портфель может иметь завышенные риски и заниженную доходность относительно ваших ожиданий. Кроме того, никто не хочет брать на себя чужие риски, в том числе и я. Но… начиная с этой статьи, я вам расскажу и покажу, как самостоятельно собрать надёжный ВДО портфель, который будет отвечать именно вашим требованиям, и за который вы будете спокойны.

Хочу вам сразу сказать, что в моём портфеле есть высокодоходные облигации, которые мы будем рассматривать в этой и ближайших статьях. Если ваш уровень риска совпадёт с моим, то у нас будут одинаковые портфели.
цель: собрать надёжный ВДО портфель стоимостью от 500 тысяч рублей.
уровень риска: умеренный
доходность: > 9%
Критерии отбора облигаций
- Доходность к погашению от 9% (меняется от предпочтений)
- Срок инвестирования в бумагу от 1 года до 3 лет (меньше года смысла нет)
- Низкая закредитованность организации
- инвестиционный риск 2,5 — 5 баллов (выбирается от стрессоустойчивости инвестора)
Критерии инвестирования
- Сравнение собственного рейтинга с рейтингом «Эксперт РА»
- Объём покупаемых бумаг в портфель (рассчитывается от риска)
Данные об эмитенте
Все данные, которые нам потребуются, будем брать из статей опубликованных на сайте «Финансовый анализ предприятий ВДО»
Список статей с финансовым анализом эмитентов:
В статьях рассмотрено более 30 эмитентов. Оценка финансовой устойчивости предприятий проводится на ближайший финансовый год. Недостающих эмитентов будем рассматривать дополнительно.
Можно приступать к формированию портфеля.
шаг 1
Смотрим доходность к погашению, и если она больше или равна 9%, а так же срок погашения от года и выше, то такой эмитент попадает в таблицу для сравнения рис.1.

шаг 2
Самостоятельно рассчитываем или смотрим в статье, коэффициент капитализации — U1 и прописываем его в таблицу. Сводную таблицу эмитентов ВДО можно скачать по этой ссылке.
шаг 3
Из статьи выписываем инвестиционный риск того или иного эмитента и прописываем в ячейку «инвест. риск» сводной таблицы

шаг 4
Вычисляем рейтинг ЛИСП по инвестиционному риску эмитента используя таблицу на рис.3

и заносим в соответствующую ячейку — ЛИСП (рис.2)
шаг 5
На сайте «Эксперт РА» узнаём рейтинг эмитента и прописываем в ячейку «Эксперт РА» рис.4. Если рейтинга нет, ставим прочерк, если рейтинг для группы компаний, а эмитент входит в группу — рейтинг заключаем в скобки.

По рейтингу на рис.3, вычисляем инвестиционный риск для «Эксперт РА» и прописываем как на рис.4
Работа с таблицей эмитентов
Используя в качестве критерия доходность к погашению, я отобрал десять эмитентов будущего ВДО портфеля, у которых средняя доходность по всем выпускам превысила 9%. В розовых ячейках значения рассчитываются автоматически.

В белые ячейки данные прописываются ручками. Стоимость портфеля зависит от возможностей инвестора.
На следующих этапах будем искать других кандидатов в портфель. И так до тех пор пока рассчитанное количество бумаг не будет равно стоимости портфеля.
Предлагаю очередных 10 эмитентов добавить в таблицу самостоятельно используя информацию из ранее используемых статей, а в следующей статье сравним наши результаты — Как я собираю свой ВДО портфель. Часть 2
Что делать дальше с таблицей, я расскажу как только наберём необходимое количество бумаг. А пока я вам желаю усидчивости и терпения по подбору эмитентов для надёжного ВДО портфеля и бездефолтных инвестиций. С уважением, Алексей Степанович Галицкий.
Важные ссылки
❗ Политика предоставления информации
? Рекомендуемая литература
? Справочник терминов и понятий